Dakarposte.com

L’équipe du Sénégal qualifiée pour la CAN 2017

Rédigé par Dakarposte le Samedi 4 Juin 2016 à 14:56

afriquefoot.rfi.fr

L’équipe du Sénégal est la cinquième sélection qualifiée pour la phase finale de la Coupe d’Afrique des nations 2017, après celles de l’Algérie, du Cameroun, de l’Egypte et du Maroc. Les Sénégalais ont décroché leur place au Gabon en gagnant 2-0 au Burundi, ce 4 juin 2016.

L’équipe du Sénégal va disputer une deuxième phase finale de Coupe d’Afrique des nations de suite, après avoir joué l’édition 2015 en Guinée équatoriale. Ça n’était plus arrivé aux Sénégalais depuis la CAN 2008 au Ghana.

Les Lions de la Téranga se sont qualifiés sans contestation pour la CAN 2017 au Gabon, ce 4 juin 2016 à Bujumbura. Ils ont contrôlé une sélection burundaise pas assez efficace, lors de la 5e journée des éliminatoires (groupe K).

Mané et Diouf font la différence

A la 16e minute, Sadio Mané ouvre en effet le score en reprenant un ballon dévié de la tête par Mame Biram Diouf, suite à un coup franc. Le portier burundais est impuissant sur cette reprise de demi-volée à bout portant.

A la 42e minute, Mame Biram Diouf creuse l’écart grâce à une erreur de la défense burundaise. L’attaquant de Stoke City (Angleterre) crochète le gardien des Hirondelles et loge le cuir au fond des filets.

Des Sénégalais reçus cinq sur cinq

Peu après la pause, Abdul Razak Fiston sonne la révolte. L’attaquant dévie un ballon sur le poteau droit sénégalais (48e). Le portier Khadim Ndiaye relâche plus tard maladroitement la balle. Mais Fiston, surpris, loupe le cadre (74e). Ndiaye se rattrape toutefois avec une double parade, en fin de rencontre (88e).

L’équipe dirigée par Aliou Cissé remporte donc son cinquième match en cinq rencontres d’éliminatoires de la CAN 2017. Elle ne peut plus être rejointe en tête du groupe K.